Monday, November 1, 2010

[Paris] 漫遊西堤島、聖路易島 (下)


2010/10/05

巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris

繼續前行,不久之後即來到巴黎聖母院前的大廣場。在廣場前稍坐了一下,看著聖母院入口熙來攘往的遊客,以及廣場上或坐或臥的人們。除了眼前雄偉莊嚴的聖母院,巴黎的樹也好美,好吸引人!橘色、紅色、綠色、黃色交織成一首秋的序曲,今天的巴黎,雖然依舊少了陽光,卻仍是色彩繽紛。

走近一看,細緻又生動的浮雕躍然眼前,令人驚嘆!人像們以不同的表情與姿勢占據整個門面,其逗趣的表情不禁令人莞爾。原來巴黎聖母院這樣莊嚴的殿堂也有可愛的一面呢!牆上滿滿的浮雕讓我聯想到中國古代廟宇的雕龍畫棟,也許是個美麗的巧合?東西方的宗教建築都不約而同地用了浮雕來表達建築之美,更藉此傳達對於自我神祇的敬重之意。



巴黎聖母院建造於西元1163-1250年,是早期歌德式建築的重要代表,融合了羅馬式建築以及歌德式建築的風格。哥德式建築在結構上有三項特徵(註):尖拱 (pointed arch)、拱肋 (vault rib)和飛扶壁 (flying buttress)。這三者都不是哥德時期的發明,但這三項技術卻在歌德式建築上融合為一體,將以往羅馬式建築的厚重、結實風格,轉變為強調垂直向上、輕盈修長的獨特形式;再加上彩色玻璃窗戶,將光線在宗教上的神秘感表達出來。

*註:本段哥德式建築的結構特徵與建築特色參考台灣大學戲劇系李賢輝副教授 <西方藝術風格> 的教學講義。Source : http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th9_1000/open-17-broadcast.htm)

除了建築上和宗教上的意義之外,巴黎聖母院在法國的政治史上也是佔有一席之地。許多的國王曾在這裡進行加冕,最有名的莫過於1804年拿破崙的加冕。據史料記載,拿破崙並未由當時的教宗進行加冕,而是自己將皇冠戴到頭上之後,再為妻子約瑟芬皇后進行加冕。法國新古典主義畫派畫家大衛(Jacques-Louis David 1748-1825)曾為這場加冕典禮作了一幅「巨作」----「拿破崙的加冕」 (Le Sacre de l’empereur Napoléon 1er et couronnement de l’impératrice Joséphine dans la cathédrale Notre-Dame de Paris, le 2 décembre 1804. 1806-1807, 現收藏於羅浮宮),這幅畫不僅具有歷史的重要性,更是一幅以真人尺寸入畫的「巨幅創作」(621cmx979cm)。幾天後當我在羅浮宮親眼看見這幅畫的時候,亦是非常驚訝。驚訝於它的鉅細靡遺,更驚訝於它的大。站在畫的前面,彷彿觀者親臨現場一般,這種震撼真的不是文字可以形容的。就如同拿破崙看到此畫時所說的: « Ce n’est pas de la peinture, on marche dans votre tableau !» (這不是一幅畫,是人在畫上行走)。在這張畫裡所呈現的,即是已經戴上皇冠的拿破崙為皇后約瑟芬加冕的場景。

(下圖為「拿破崙的加冕」, 2010/10/07攝於巴黎羅浮宮, 下圖右為局部近拍照片)


有別於廣場上人們攜來攘往、熱鬧歡樂的景象,進入到聖母院,則是一片令人靜肅的莊嚴。室內燈光昏黃,彩繪玻璃靜靜地隨光閃耀,耳邊傳來的聖歌,繚繞在這好高、好大的教堂裡,如同一雙溫暖的手,撫慰著每一個人的心。遊人依舊如織,但卻安靜地,浸沐在這一大片的寧靜與安詳中。儘管我是一個沒有宗教信仰的人,來到聖母院,卻也能深深感受到這股安定人心的力量,在這裡,所有的驚嘆與感動,都轉化為一顆顆虔敬的心,隨著白色蠟燭的燭光,上達天聽。我走在聖母院裡,內心想著,要有多麼深的對於信仰的虔誠,才能建造出一座聖母院呀!從古至今,宗教不僅形塑了歐洲的藝術和文化,更是人們生命、生活的一部份。在聖母院,我所感受到的,正是這一份偉大。


聖母院塔樓

參觀完聖母院,已經差不多下午三點,我們先用過午餐,接著走向圍牆旁邊排隊的人潮,準備登上聖母院的塔樓。這次排隊大概花了四五十分鐘的時間,因為聖母院塔樓有人潮管制的問題,必須等到塔樓上的遊客下來一部份之後才能再放人上去。不過這次到巴黎因為有朋友相伴,可以輪流休息、聊天,讓這次旅程所有的排隊都覺得不是那麼難熬了,相反地,還多了許多樂趣。

通往塔頂的樓梯是古老的、昏黃的螺旋梯,樓梯的石面因為年代久遠,已經多被磨損而凹陷,走在上頭,頗有一種進入到電影場景、回到過去的錯覺。樓梯很窄,很多地方若是要兩個人通行都會有些困難,不停地繞圈圈爬樓梯也繞得有些頭暈呢!

好不容易重見天日,我看到傳說中保護聖母院的怪獸們了。「哇!好可愛的怪獸喔!」真的耶!怪獸好可愛!我最喜歡這隻沉思的怪獸了,資料上說他有名子的,叫作Stryge。Stryge詞源於希臘字,原意為「夜梟」(oiseau de nuit),是東方傳說中的暗夜精怪。他靜靜地坐在聖母院鐘樓,雙手托著下巴,好像在思考一般,眼睛凝望著遠方,彷彿在等待些什麼。他幾百年來看著人世間的物換星移,王權的更迭,歷史的推進,心裡不知道有什麼感受?世界一直在改變,不變的又是什麼?


登上塔樓的最高處,在眼前開展的是美麗的巴黎景致。雖然當天天候狀況不佳,還飄著細雨,但卻不減巴黎的魅力。前一天在凱旋門上看到的巴黎,是整整齊齊、經過規劃的十二條放射狀馬路,今天在聖母院塔樓,則可一覽塞納河的美景,以及巴黎古老的房子和屋頂。這是很歐洲、很巴黎的景緻,兩者各有特色。艾菲爾鐵塔遠遠站在天邊,提醒著我,我在巴黎。


聖路易島 Île Saint-Louis

依依不捨地離開聖母院,我們繼續往聖路易島(Île Saint-Louis)方向前進。沿著塞納河畔散步,感覺好棒!心裡默默祈禱,希望天氣能趕快放晴,我好想看看塞納河在陽光照耀下的光彩。沿途經過一些可愛的小店,我們發現了兩張明信片,上面寫著兩句描述巴黎的話,頗有互文的效果,卻又十分貼切有趣:

« Paris sera toujours Paris. »
« Paris ne vaut rien, mais rien ne vaut Paris. »

聖路易島上最著名的就是這兩間冰淇淋店了----Berthillon以及Amorino。這兩間冰淇淋店都是以義大利冰淇淋聞名。義大利冰淇淋是一種冰淇淋的做法,脂肪含量較一般冰淇淋來得低,吃起來比較像是冰沙的口感,很多是以新鮮水果製成,所以吃起來的感覺很像在喝冰果汁。當天星期二,剛好是Berthillon的公休日,於是我們去吃了Amorino冰淇淋。Amorino的店面小巧可愛,全店以咖啡色系作裝潢,搭配冰櫃裡五顏六色的冰淇淋,很漂亮!不過因為天氣涼,又下著雨,加上時間已經傍晚六點多,所以店裡的人並不多。我點了一份覆盆莓冰淇淋,冰淇淋呈現一種鮮艷的朱紅色,放在甜筒上變成一朵漂亮的玫瑰花,入口即化的口感,酸酸甜甜的滋味,真是令人回味無窮。

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