Monday, February 8, 2010

Puligny-Montrachet “Les Pucelles”


Puligny-Montrachet “Les Pucelles”
Domaine Leflaive (l'annee 2000)

Restaurant: CANOVIANO
Date: 2010/02/07

很美的酒色。這是一種介於淡金色與鵝黃之間,幾近澄澈的透明。她不是淡金色,她比金色多了些柔美,她也不是淡黃色,她比黃色又多了些高雅。將酒於酒杯中輕輕晃動,淺淺的漩渦宛如裙襬般揚起,再落下;揚起,再落下。那姿態很美,讓我總忍不住想轉轉杯子,看那美麗的顏色在杯中跳舞。

那香氣,很是濃郁。是一種飽滿的芬芳。帶著一絲甜甜的氣味,是花香嗎?還是果香?我不是很能分辨。然而和著酒精,光是用聞的就已讓人目眩。剛開瓶的Les Pucelles,用舌尖輕觸,仍帶著些許酸澀,入口瞬間,香氣尚不明顯。酒體本身並未如我想像般厚實 (與其香氣比起來),反而更為淡雅。佐上開胃菜的牡丹鮮蝦與烏魚子片,酸酸甜甜的口感很是清爽,烏魚子片的味道在Les Pucelles的陪襯下亦更為突出。

約莫半小時左右,Les Pucelles的甜味漸漸浮現,甫開瓶的青澀明顯減少,取而代之的是醇美而清爽的香甜。我不想用”厚”這個字,而用”醇”。因為酒體本身是有厚度的,但卻不令人覺得厚重。的確,柔美而優雅應該是最好的形容詞。如果真要比擬,我會說她像法國的芭蕾舞,典雅而細緻,輕巧而內斂。或許不若俄派芭蕾那般大器,那樣艷光四射,卻保有古典芭蕾最細膩的本質。

Les Pucelles真的是搭配海鮮的絕佳選擇。繼開胃菜的烏魚子片,接下來的干貝海鮮義大利麵在酒的幫襯下果然也是更為突出。海鮮的味道頓時凸顯出來,在口鼻中久久沒有散去。

在一個半小時左右,Les Pucelles的狀態達到頂峰。香氣完全地顯現出來,入口的是很醇很醇的香甜,非常好喝,而回甘的甜味也更為明顯。主菜的牛肉跟酒相互輝映,牛肉本身因為酒而更為鮮美,酒也因為牛肉而更為香甜,以酒佐餐果然有其道理呀!

第一次真正細心品嘗美酒,也第一次發現原來酒彷彿有生命般會隨著時間而有不同的滋味。由開瓶的青澀,漸趨豐滿持重。同時,也發現食物與酒之間存在著某種交互作用,這奇妙的作用在味蕾、在鼻腔中悄悄發生,讓我們的感官因而擁有更多不一樣的體驗。這些第一次,很新奇,很美好。

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